Laiterie et fromagerie industrielles de la Croix-Marron

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Pons

Laiterie créée par M. Lucazeau au début du 20e siècle ; on y fabriquait du camembert. L'atelier de fabrication et les bureaux ont été bâtis dans les années 1930. Un système de wagonnets permettait le transport du sérum jusqu'aux porcheries édifiées à l'arrière du logement patronal. La caséinerie a été reconstruite dans les années 1950. L'activité a cessé vers 1962, et les bâtiments ont été transformés en ferme.

Périodes

Principale : 1er quart 20e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

Logement patronal en moellon enduit, à un étage carré, avec toit à croupes en ciment amianté. Caséinerie en moellon et béton, à un étage carré, et toit en tuile creuse. Ecurie en moellon enduit, à comble à surcroît et toit en tuile creuse. Bureau en moellon enduit, à un étage carré et toit en terrasse. Atelier de fabrication partiellement en moellon enduit et partiellement en parpaing de mâchefer, en rez-de-chaussée et toit en terrasse en béton. Château d'eau, de forme carrée, entièrement en béton.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : béton

  3. Matériau du gros oeuvre : pierre artificielle

Toits
  1. tuile mécanique, béton en couverture
Étages

1 étage carré

Couvertures
  1. Type de couverture : terrasse

    Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : pignon couvert

  2. Partie de toit : croupe

État de conservation
  1. établissement industriel désaffecté

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Pons

Milieu d'implantation: isolé

Lieu-dit/quartier: Croix-Marron

Cadastre: 1999 ZH 80 à 85

Localiser ce document

Chargement des enrichissements...